Ситора, Узбекистан
В: Почему Вы выбрали Японию для обучения?

О: Мой выбор не был связан с японской культурой, ни с манга, ни с анимэ, ни с языком, а именно с желанием познать какую-то новую страну. Так получилось, что друг семьи тоже учился в Японии и по его совету я приехала в Японию. Он обучился, потом поехал обратно и страна, по его словам, была безопасной, и лучшим местом для девочки обучаться.

В: Что для Вас было самым трудным перед приездом в Японию?

О: Самое сложное – это ждать результатов. Потому что ты начинашь подавать документы в начале года, а окончательный ответ получаешь уже в июле где-то и вот этот вот промежуток времени ты «на иголках» сидишь, ждешь, не знаешь, что делать. Поступил-не поступил, получил визу – не получил визу. И этот вот момент был немножко сложным.

В: Что Вы изучаете в Японии?

О: Мое направление Social Sciences, School of Social and International Studies, College of Social Sciences. Что вбирает в себя Social Sciences – это Sociology, право, Political Sciences, Economics… Мое направление – это именно Sociology, социология, связанная именно с образованием детей.

В: Какие за и против обучения в Японии?

О: Если брать со стороны культуры, со стороны страны именно рассматривать, то мне очень нравится здесь природа, она очень такая наполняющая энергией человека. И, если вы интересуетесь психологией, медитацией, йогой, то Япония – это, наверное, прекрасное место, чтобы найти свой дзен, так скажем. Также, если рассматривать со стороны именно обучения в Японии, то здесь очень много стипендий, грантов, которые можно получить. Тем более сейчас Япония заинтересована в иностранных студентах и очень много возможностей. Также вы можете составлять себе график своей учебы. Не так, как у нас в Узбекистане у меня или в России тебе дают график и ты по этому графику учишься. А здесь ты сам составляешь свое расписание – когда ты хочешь идти в университет, когда ты не хочешь идти в универ и нет такого как-бы pressure со стороны и свобода. Насчет подработки, страна очень дорогая, в плане с отрицательной стороны, но также есть очень много возможностей подрабатывать, можно путешествовать, подрабатывая. В принципе, любой студент в Японии, он подрабатывает. И это очень круто. Потому что есть, именно вот этот опыт нарабатывается не только обучения, но и работы.

Насчет отрицательных сторон, я бы, наверное, отметила закрытость, закрытость людей, у них есть вот эта вот дистанция, которую они соблюдают и, если человек интроверт, то для него вообще это прекрасное место, потому что никто на тебя не.... нет этого вот pressure, никто к тебе не будет навязываться. Вот это вот расстояние они соблюдают, личное пространство соблюдают. Если ты интроверт, то это прекрасная страна для тебя.

В: Какие у Вас планы после окончания обучения в Японии?

О: Я, когда приехала в Японию, у меня начался процесс сампопоиска, скажем так и я начала задаваться вопросом, что я хочу дальше делать, а какой сфере работать, что изучать. Я поняла, что Social Sciense дальше я хочу изучать психологию, дальше я хочу подать на бакалавра на факультет психологии и продолжить свое образование уже не в Японии, а в другой стране.

В: Дайте, пожалуйста совет тем, кто планирует обучение в Японии в будущем.

О: Приезжайте, потому что Япония – это страна контрастов. Говорят, что здесь надо всегда соответствовать нормам, но когда вы едете в Токио, настолько это страна контрастов, люди в костюмах, но в то же время можете увидеть мужчин на каблуках с макияжем, который, наверное, лучше, чем у меня. Это очень уникальная страна, не похожа на другие страны, и однозначно вы не пожалеете об опыте, который здесь получите.

This website is operated by:
MEXT Study in Japan Global Network Project